周期股上涨意味着什么?2020下半年周期股补涨行情分析

互联网2020-11-17 15:07:42 举报

上周开始,周期股持续走强,无论是金融还是近期的资源股,都纷纷表现,部分板块指数还迎来年内的新高,显然已经超越沪指本身的表现。而一直羸弱的房地产板块,11月以来也连续反弹,今日盘中更是逆势拉升。显然,周期股已经全面启动。与之相反,近期以创业板为首的题材股表现较弱,从上周开始连续调整,今日更是一度受挫,生物疫苗、医疗保健、航空以及科技股出现较大幅度的下跌。

周期类的补涨上行,成长类的高位杀跌,难道市场风格真的要转换?还是仅是短期的调整?

实际上,当前市场整体支撑较强,出现趋势性调整的可能性较小。一方面,宏观经济数据稳中上行,我过经济更是成功转正对市场提供强支撑;另一方面,近期RCEP的签署标志着全球最大的自由贸易区成功启航,是东亚区域经济一体化新的里程碑。这对于经济的提振也是不言而喻的,对全球经济的复苏也有一定的拉动作用。所以,基本面的支撑相对稳定,市场向好趋势的逻辑未曾改变。

此外,市场风险偏好也在持续回升。近期,央行开展8000亿元1年期MLF操作,此次续作MLF操作规模超额2000亿元,远超市场预期。这也使得市场对于资金面的担忧得到缓解,对市场仍是支撑和提振。

因此,周期股近期的持续走强,和经济不断复苏以及新的复苏预期有着较大的关联,尤其是在四季度以及明年一季度良好的预期下,周期股估值修复以及补涨的逻辑更加的具有确定性,而且目前性价比良好,也是机构调整换股比较青睐的品种,上行也顺理成章。

下一页