股息率多少才算正常?附案例介绍

互联网2020-03-26 09:49:11 举报

讲到长期投资的报酬率,传统存股投资人会认为,公司发越多的现金股息越好。投资人领的股息多,报酬率不是越好吗?如果一间公司不把赚到的钱发出来,就是小气的老板。

这种想法真的是对的吗?我们举例AB两间公司,它们的EPS(每股盈余)都是4元,但是现金股息政策不一样:

A公司只发1元现金股息,保留3元,所以现金股息发放率是25%(算式:现金股息1元/EPS4元=25%)。

B公司发3元现金股息,保留1元,所以现金股息发放率75%(算式:现金股息3元/EPS4元=75%)。

AB两间公司一起比,可以看到A公司的现金股息发放率较低,B公司较好,所以投资人应该比较喜欢B公司。现在问题来了,我们假设这两间公司老板能力不相上下,并且都是为股东的权益着想、努力工作的老板,在不计算外在环境景气变化的情况下,那么哪一间公司明年的EPS会成长?

答案A公司,因为他的保留盈余比较多,因此有足够的资金去扩厂增加设备,创造更多未来的获利。

投资人要知道,如果一间公司有足够的能力成长,那么为长期投资人着想的老板,应该要设法保留盈余持续成长。所以、现金发多发少不是最重要的事情,因为当未来的EPS持续成长之后,未来的现金股息自然也会变更多!这时候长期持有的投资人将会获得股息成长和股价上涨两种获利。

下一页