股市行情消息 本周大盘还会不会有二次探底?

互联网2020-02-17 10:43:09 举报

随着疫情数据放缓,上周A股整体延续上涨动能,上周四及周五有点震荡。上证综指一周累计涨1.43%至2917.01点,深证综指涨2.49%至1779.43点,中小板综指涨2.09%,创业板综指涨2.45%。上述四大股指除沪指外均已收复节后失地。沪指弱主要是银行等权重股较弱。

前期表现强劲的云计算、远程教育、创业板等开始震荡,在上周四及周五最为明显。前期始终滞涨的金融、消费等权重股在上周稍晚表现有所好转,只是并不明显,如上周五券商股普涨,但无一涨停,这在以前券商股集体走强时很少见。

股市行情最新消息今天

科技股上周表现相对强势,后半周似有滞涨,也许与年报转向密集期相关,也许与其短线涨幅太大、需要整固相关。科技股当前泡沫较多,但不等于一定会立即破灭。投资者对此保持警惕没错,但也不可过分敏感,要不然在实战中极易碰壁。

个人觉得在科技股稍有整固后仍可参与,我这么说是考虑到以下几个因素:

首先,许多基金公司在推出科创型基金方面相当积极,民众购买此类基金积极性也很高,双方一拍即合。基金花别人钱,其人员奖励与收入与当期投资成绩相关,故基金行为必有“傻钱”特征(或者说是装傻)。钱傻人多时,其力度不宜小觑;其次,疫情打击了经济,小微企业、服务业受到冲击,肯定需要“非常规的”金融支持。

在此形势下,投资者对银行业远期资产质量自然会有忧虑,从而使得资金较以前更加回避银行股。大家知道,银行板块大得出奇,这部分资金只需小部分分流至其他板块(比如科技股),就会有强大冲击力;最后,疫情会冲击绝大多数公司业绩,这种情况下“炒业绩”难度大增,甚至变得不太现实。

下一页