人民币2020年大涨对我们影响如何?老百姓换钱可以差多少?

互联网2020-09-16 10:27:20 举报

据媒体报道,反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率更是接连收复6.79和6.78关口,最高至6.7730目前报6.7776,刷新2019年5月以来高位。拿离岸人民币汇率算起,从7.1964干到6.7847。简单测算一下,一个居民假如换汇10万美元,需要71.9万人民币,到了今天最低只要67.8万,相差超4万人民币。

中信证券分析师明明称,5月底以来美元指数大幅下行是人民币汇率由弱转强的一个重要原因。3月下旬起,随着美联储持续实行宽松货币政策,美元开始贬值,美元指数也随之进入下行轨道,自今年3月高点已下跌近10%。

市场分析师表示,虽说美元指数下降并不必然意味着人民币兑美元汇率的升值(美元指数衡量的以欧元为主的六种发达国家货币汇率的加权平均数,货币篮子中不包含人民币),但人民币近期的升值,主要还是针对美元升值。

与此同时,人民币汇率走强也是对我国基本面的反映。明明表示,疫情后国内基本面表现是支撑人民币汇率的重要因素,我国疫情防控高效,率先开启复工复产,使得基本面疫后持续修复。

货币政策方面,在全球央行维持宽松的背景下,我国央行在疫情期间货币政策保持谨慎、维持定力,中美利差维持高位,人民币资产的吸引力明显增强,这也推动了人民币汇率的走强。