猪肉价格会继续上涨吗 2020年猪价会不会继续涨?

互联网2020-01-17 16:28:39 举报

近期猪肉价格还会上涨吗?昨日,云南省发展和改革委员会举行1月定时定主题新闻发布会,对近期社会关注的热点问题进行回应。

近期猪肉价格大幅上涨可能性不大

省发展改革委综合处处长陈凤昭介绍,2019年12月,我省价格总水平基本稳定,居民消费价格(CPI)温和上涨。12月份,我省CPI环比上涨0.5%,同比上涨5.1%;全年累计上涨2.5%,涨幅比全国低0.4个百分点,较2018年提高0.9个百分点。

根据发改委监测数据,12月份我省“菜篮子”商品价格基本稳定,鲜菜价格有所上涨,猪肉价格稳中有降。与11月相比,“菜篮子”商品价格总体较为平稳。

猪肉价格一直是社会各界普遍关心的问题,据介绍,2019年上半年我省猪肉价格运行平稳,全省猪肉平均价格在每公斤25元上下波动。下半年以来,受非洲猪瘟和“猪周期”叠加影响,生猪产能下降,猪肉价格呈逐月上涨的态势,11月达到每公斤51.22元的高点,12月份小幅回落。

下一页