多晶硅大变局原因:中美经贸协议签订

互联网2020-01-17 16:14:01 举报

近日,财政部网站发布了中美双方在美国华盛顿签署的《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府经济贸易协议》。这是中美双方达成的第一阶段经贸协议,为2020年的世界经济开了个好头儿。作为深受中美贸易影响的光伏行业,这份协议能给行业带来了哪些光明呢?

我们满怀希望,点开附件寻找跟光伏行业有关点点滴滴,终于在协议的附录6.1美国未来两年增加的对中国出口-制成品-其他制成品中(包括太阳能级多晶硅)中,我们看到基于2017年美对中出口量上,合计两年再增加77.7亿美元出口增量。

这个消息听起来对多晶硅行业似乎不大利好,那我国进口自美国的多晶硅比例如何,近些年有什么变化呢?

变局一:美国退出韩国、德国成为既得利益者

2011年,中国总计进口多晶硅6.46万吨,其中美国就占到总量的38%,其次是韩国占到总量的24%。随着双反的开始,我们发现美国进口的规模逐渐收缩,韩国和德国分食了美国的份额,成为既得利益者。如下图,2017年自美国进口的多晶硅比例已经较减少至总量的5%。

变局二:多晶硅产业进一步向中国转移

多晶硅作为光伏行业的基础原材料,地位十分重要。近年来,中国的多晶硅在自给率逐步也在不断提升。(如下表)从产能来看,2018年中国多晶硅产能在全球产能占比达74%。其中,江苏中能的产量已经达到63540吨,位居全球第一点,全球多晶硅产业进一步向中国转移。

2016-2018年全球前十多晶硅生产企业产能及产量(单位:吨)

数据来源:CPIA

下一页