煤炭价格持续高位震荡怎么回事?非市场因素暗流扰动

互联网2021-09-07 13:43:23 举报

供给端的缺口叠加刚性补库需求,今年淡季煤价或将仍旧维持高位震荡。

统计局9月6日最新数据显示,在全国流通领域9大类50种重要生产资料中,2021年8月下旬与8月中旬相比,20种产品价格上涨,24种下降,6种持平。其中,焦煤(主焦煤)、焦炭(二级冶金焦)涨幅居首,分别环比涨24.8%、12.6%。得益于此,Wind数据显示,煤炭行业35家上市公司上半年共实现净利润687亿元,净利润同比增长62%。

“本周,煤炭价格维持涨势。供给方面,蒙古国受疫情影响部分口岸关闭,国内部分煤矿受安全事故影响停产限产,煤炭供给端持续紧张。需求方面,迎峰度夏接近尾声,动力煤需求将逐步减弱,但下游库存仍处于低位,刚性补库对煤炭价格将有较强支撑。”兴业证券分析师王锟分析称,双重作用下,预计短期煤价维持高位震荡。

迎峰度夏促煤价持续上涨

刚刚过去的7-8月,正值“迎峰度夏”用电高峰,受大范围高温天气以及工业持续快速复苏影响,煤炭市场供需持续偏紧,煤价上涨。

7月底,国家能源局发布数据显示,今年以来,全国最高用电负荷连续6个月均创历史同期新高。全社会用电量快速增长,工业用电贡献率大幅超过往年水平。

数据显示,上半年全社会用电量同比增长16.2%,较2019年同期增长15.8%,两年平均增长7.6%。工业是拉动用电增长的主要动力,上半年工业用电同比增长16.5%,对全社会用电量增长的贡献率近70%。

此番情形下,工业用电拉动煤炭消费增长势头明显。今年上半年煤炭消费同比增长10.7%,较2019年同期增长8.1%,增量超过2亿吨。其中,发电、建材用煤持续较快增长,分别同比增长15.7%、12%,电煤对煤炭消费增长贡献率达到76.7%。

煤价的上涨也刺激煤炭行业利润持续上扬,黑色行情持续火爆。根据煤炭行业上市公司中报显示,整体业绩增速超60%。国家统计局数据,2021年上半年中国规模以上煤炭企业利润总额2068.8亿元,同比增长113.8%。

国泰君安证券煤炭分析师翟堃分析称,当前动力煤淡季不淡已成定局,电价上涨趋势下高煤价的接受度也在持续增强。

下一页