新股瑞纳智能301129行业概况

股涨停2021-10-18 09:49:20 举报

瑞纳智能(301129),发行价:55.66元,申购上限:1.80万股。

公司简介

公司专业从事供热节能产品研发与生产、供热节能方案设计与实施,能为热力客户提供涵盖“能源计量与数据采集、能源智能控制、数据交互与分析管理、节能服务”的完整产业链服务,是集“产品+方案+服务”为一体的智慧供热整体解决方案提供商。公司的主要客户为青岛西海岸公用事业集团能源供热有限公司、临沂市新城热力有限公司、山西华正房地产开发有限公司、广饶宏源热力有限公司、青岛能源热电有限公司,主要竞争对手为同方股份、汇中仪表、天罡仪表工大科雅、北明天时,公司所属证监会行业为仪器仪表制造业,行业平均市盈率为34.30x。

行业分析

1、我国供热行业发展概况

我国的供热行业是从为工业企业供热逐渐向城市集中供热发展而来。我国成立初期,我国各地城市基础设施极为落后,人民群众生活水平低下,热力行业的绝大多数企业皆以向工业企业提供生产用蒸汽作为主要业务内容。

经过几十年的持续发展,我国居民取暖用热,尤其是城市集中供热得到了快速普及,增长速度远远超过工业用热力。

至此,集中供热市场化进程正式启动,城市集中供热得到快速发展。

根据国家统计局公布的数据,我国城镇集中供热建设投资额从2011年的593.34亿元增长到2019年的699.60亿元,每年的资金投入均保持在较高水平。

2011年,我国城市集中供热面积仅为47.38亿平米,2019年我国城市集中供热面积已达92.51亿平方米,年均复合增长率达到8.72%。

随着我国城镇化水平进一步提高,我国城市集中供热面积将不断增大,同时将带动供热节能设备产品需求进一步增加,为我国供热节能行业提供了广阔的市场空间。

2、我国供热节能行业发展概况

根据国家统计局发布的《2020年国民经济和社会发展统计公报》,我国全年能源消费总量为49.8亿吨标准煤,比上年增长2.2%,目前已经成为世界第一大能源消耗国。

在城镇化的推进之下,我国每年的新增住房面积呈增长趋势,相应的建筑能耗迅速增长,建筑节能整体水平较低。

因此,为提高供热利用效率、响应国家节能减排号召,面对多方面热量损耗,供热企业纷纷对供热各个环节进行节能改造,专业化的供热节能改造以及智慧化升级运营需求不断提高。

随着物联网、大数据、云计算等新一代信息技术为传统供热进行赋能升级,智慧供热将有力推动传统供热行业升级发展。

下一页