新股亿田智能300911行业分析

互联网2020-11-21 10:32:46 举报

亿田智能(300911)发行价24.35元,市盈率26.73倍,申购上限0.75万股。中签缴款日为11月24日。公司主营集成灶等现代新型厨房电器产品的研发、生产和销售。

公司简介

公司专业从事集成灶等现代新型厨房电器产品的研发、生产和销售,是国内较早以自主品牌生产和销售侧吸下排式集成灶的企业之一。公司以“创建无害厨房环境”作为发展使命,始终致力于为消费者提供健康、环保、节能的厨房电器产品,持续提升顾客的厨房体验,为消费者带来安全健康的品质生活。经过多年发展,公司已形成了强大的集成灶研发体系、完善的产品生产线及覆盖广泛的多渠道销售网络,通过持续加强设计研发创新、不断改进产品生产工艺,公司集成灶产品的油烟处理性能和外观设计赢得了市场的认可,“亿田”品牌集成灶已成为深受消费者喜爱的厨房电器产品之一。在竞争方面,公司不存在同业竞争情况。公司近四年中公司发生采购和接受劳务的主要关联方华诺电器、恒光玻璃、华恒玻璃。公司四年内发生销售及提供服务的主要关联方有、欧斯瑞电器、孙伟勇(个体工商户)。公司所属证监会行业分类为电气机械和器材制造业,行业平均市盈率为37.62x。

行业分析

行业情况:

1、我国集成灶行业发展概况

根据中怡康时代数据,2013年至2018年我国厨房电器零售规模由612亿元增至931亿元,年复合增长率达到8.75%。从结构上看,2013年至2018年,我国吸油烟机和燃气灶的零售额合计占厨房电器行业的比重基本保持在70%左右,吸油烟机和燃气灶是我国厨房电器行业的主要需求来源。

随着消费者对集成灶产品认知度的提升和对产品性能的认可,集成灶市场规模持续扩大,行业步入快速发展阶段。根据中怡康时代数据,2016年至2018年我国集成灶产品零售规模同比分别增长24.49%、47.54%和43.33%,增幅均明显高于同期吸油烟机和燃气灶等传统烟灶产品的增速。

2、我国集成灶行业发展前景

(1)厨房电器市场保有量较低,行业蕴含广阔空间

国家统计局数据显示,近年来我国主要厨房电器产品的保有量呈稳步上升的态势,其中代表产品吸油烟机2018年城镇和农村每百户家庭的保有量分别为79.1台和26.0台,但仍显著低于主要白色家电,以电冰箱为例,2018年我国城镇和农村每百户家庭电冰箱保有量已分别达到100.9台和95.9台。

下一页