新股协和电子707258申购价值分析

互联网2020-11-19 14:26:16 举报

11月19日协和电子(707258),刚性、挠性印制电路板的研发、生产、销售以及印制电路板的表面贴装业务(SMT),价格26.56元,上限0.8万股,市盈率22.99倍。

主营业务

公司主要从事刚性、挠性印制电路板的研发、生产、销售以及印制电路板的表面贴装业务(SMT),产品主要应用于汽车电子、高频通讯等中高端领域。

报告期内,公司产品按基材特性主要可以分为刚性电路板、挠性电路板以及为满足客户一站式需求的SMT业务。

新股亮点

具有中高端产品结构,快速优质的服务优势:公司专注于汽车电子、高频通讯领域,这两个应用领域的PCB板较一般消费电子类PCB高端。汽车电子安全性关乎生命安全,进入门槛较高,高频通讯板生产技术壁垒高,公司是国内为数不多的专业生产高频通讯板厂家之一,具有较强的竞争优势。

公司坚持以质量为本,部分产品已形成了高质高价的差异化优势:公司通过不断改进生产流程,加强在采购、生产、销售各个环节都进行严格的质量控制,积累了丰富的产品质量控制经验,保证了产品质量的优质、稳定。经过多年的积累和发展,一方面,公司建立了完善可靠的质量控制体系,严格把关,确保公司产品的稳定性。另一方面,公司根据汽车电子、高频通讯行业所用PCB产品质量控制点的不同,制定了差异化的品质控制规范和流程。公司除使用全自动外观检查机检验外,还选拔经验丰富的检验人员依据订单需求进行再次复检,确保产品良率能够满足下游客户的差异化需求。

发展优质客户资源并具有先发优势:经过多年的技术积累和市场拓展,在与国内外众多大型企业的合作交流中,公司发展和积累了一大批优质客户资源,在PCB市场中树立起良好的品牌形象。高频通讯行业中,基站天线等高频通讯产品对PCB性能要求十分严苛,PCB生产工序的物料选择、工艺控制、技术要求等环节稍有疏漏,就会导致产品质量不达标。因此PCB生产企业一旦成为这些知名客户的供应商,往往会随着合作年限的增加和定制化协同程度的加深维持十分稳固的协作关系,供应链比较封闭。下游知名厂商更换PCB供应商往往面临较高的成本与风险,对潜在竞争者构成较强的进入壁垒。

本次募集资金投资项目为年产100万平方米高密度多层印刷电路板扩建项目和汽车电子电器产品自动化贴装产业化项目。a)年产100万平方米高密度多层印刷电路板扩建项目计划进行厂房建设、装修,逐步引进一批国内外先进生产及检测设备、环保设备,以满足大规模生产高密度、多层、柔性、高频电路板等高附加值产品的基础条件需要,从而达到提升公司产能和自动化水平的目的。项目实施完成后,达产年将形成各类印制电路板(PCB)100万平方米/年的生产能力;b)汽车电子电器产品自动化贴装产业化项目建设地点位于湖北省襄阳市高新区机场路85号东禾电子现厂区内,实施主体为公司子公司东禾电子。项目实施完成达产后,将形成汽车电子电器产品表面贴装(SMT)300万套/年的生产能力。

财务状况

业绩情况:2016年-2019年底,公司的营业总收入分别为33,584.68万元、47,299.21万元、58,559.65万元、54,237.90万元,2016-2019年的年均复合增长率为17.32%,归母净利润分别为5,690.96万元、10,638.85万元、13,093.38万元、10,903.13万元,2016-2019年的年均复合增长率为24.20%。

结论

一个充分竞争激烈的市场,小公司还能盈利完全得益于宏观产业调整,而公司近三年业绩几乎停止不前,不建议关注。