2020年底周期股会继续爆发吗?科技股还会有行情吗?

互联网2020-11-19 15:17:40 举报

今日,最近半个月,市场最为明显的特点就是周期股的“复辟”,而相对来说,题材股无论是补跌还是杀估值,都迎来的持续的弱势表现,而这也是近期创业板弱于沪指的主要原因之一。

对于周期股,我们近期也是多次提及,甚者从下半年以及到三季度都多次提及,但是之所以提周期,是因为经济的复苏预期,而当经济确定转正以及预期加强下,周期股再次上行之火,其是否能迎来牛市行情?这个仍值得商榷。

首先,新经济下科技创新驱动以及大循环是主线,所以科技以及消费仍是绝对的抓手,中长期都是主线;而当前不是传统行业推动的,传统行业只能阶段性表现,而不具备较强的延续性;

其次,周期股的回升,尤其是顺周期,具备明显的周期属性,没有太强的预期。比如周期股的上行,主要是市场流动性良好,国内经济持续复苏,海外生产受到抑制,国内需求提升,商品价格上涨。当然还有近期RCEP的签署,增加了这种预期,这其中化工以及金属等收益最强,其他顺周期的,也仅是周期属性下的提振而已;

下一页