周期股还能涨多久?2020年底有色金属股行情分析

互联网2020-11-18 15:26:49 举报

小幅修整之后,今日周期股再次表演。其中,金融股全线拉升,而资源股也紧随其后。与此同时,盘面也显示,近期白酒股高位走低,题材股连续调整,创业板走势较弱。

回顾周期股的表现,实际上也是从下半年的有色开始的。3月到8月初,有色指数连续上行涨幅超过40%,而板块个股也迎来一波强势赚钱行情。随后,10月前后,煤炭、钢铁,建材等其他周期类标的相继表现。至今,煤炭、钢铁等部分资源类指数已经迎来年内的新高,远强于沪指表现。值得注意的是,周期股的集体走强,一个原因是经济持续复苏,周期类标的估值修复以及补涨的需求;另一方面也是在很多成长类标的连续大涨以及估值高企之下,机构资金们的调仓换股所致。

因此,当前市场驱动力转变以及机构资金发生松动以及调仓换股需求之下,周期股的行情会不会持续?其中谁又能有效代替白酒成为市场新的风口呢?

首先,如果经济持续复苏,周期股的行情会持续。经济复苏导致对上游资源品的需求会更加直接,而一旦拜登胜选后大规模基建或将开启,预计上游资源品需求将有所扩张。此外,近期疫苗的研制也超过市场预期,这也有助于提升全球经济复苏的预期。而一旦全球复苏有序,周期类标的提振就不言而喻;

下一页