10月16日大盘收评:沪指收盘涨0.13% 保险股继续上涨

互联网2020-10-16 15:11:22 举报

盘面简述

周五早盘A股冲高回落,午后股指止跌回升,呈现沪强深弱的局面。盘面上,煤炭、公用事业、银行、医药、医疗等5大行业领涨,保险、石油、电力、券商、钢铁等小幅上涨,酿酒、汽车、玻璃陶瓷、电子元件、农牧饲渔、船舶等小幅回调;题材股方面,天然气、免疫治疗、量子通信、青蒿素、页岩气、中药等涨幅居前,刀片电池、共享经济、特斯拉、无线充电、白酒等跌幅居前。大盘连续反弹后放缓上涨节奏,投资者可以参与三季报行情,重点关注景气度向好的行业。

板块方面

天然气板块走强:迪森股份、胜利股份涨停,中泰股份、深冷股份、厚普股份、广汇能源、天壕环境涨逾8%。

消息面

1、证监会:全市场注册制条件逐步具备适时全面推进注册制改革

据新华社10月15日消息,证监会主席易会满表示,证监会推动形成了从科创板到创业板、再到全市场的“三步走”注册制改革布局,探索形成符合我国国情的注册制框架。他在报告中指出,证监会初步建立了“一个核心、两个环节、三项市场化安排”的注册制架构。

2、央行连续三个月超量续作“麻辣粉”

10月15日,央行按惯例开展每月一次的中期借贷便利(MLF)操作,开展了5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对10月16日MLF到期的续做),利率2.95%,与此前持平。同时,央行开展了500亿元逆回购操作,利率2.20%,充分满足了金融机构需求。当日共实现流动性净投放5500亿元。

3、9月CPI同比涨幅重回“1时代”

国家统计局10月15日发布数据显示,9月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.7个百分点。这是自2019年2月CPI同比上涨1.5%以来,CPI同比涨幅再次回到“1时代”。分析人士认为,猪肉价格环比下降带动食品价格涨幅回落是9月CPI同比涨幅下降的主要原因。在“猪周期”带动下,预计四季度CPI同比涨幅将继续下行。

下一页