2020年2月17日股市新消息:新款特斯拉续航里程将提升

互联网2020-02-17 08:35:22 举报

【市场简述】

新能源汽车、科技股这两条主线近期不断强化,推动创业板指数冲破2100点整数关口。春节之后,北上资金净流入600亿,金融系统全力支持抗击疫情和复工复产抗“疫”信贷投放逾5370亿元,再融资新规利好创业板公司,上述消息将刺激A股继续走强,后市建议密切关注券商板块,以及科技股中的补涨机会。中线继续跟踪5G、特斯拉产业链。

【消息面】

1、再融资新规出台取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件

证监会发布上市公司再融资制度部分条款调整涉及的相关规则。取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件;将创业板前次募集资金基本使用完毕,且使用进度和效果与披露情况基本一致由发行条件调整为信息披露要求。将再融资批文有效期从6个月延长至12个月,将非公开发行股票锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的相关限制;将主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名。上市公司非公开发行股票数量不得超过总股本30%(此前是20%)。

机构认为,制度改革落地速度及力度略超预期,制度优化降低上市公司融资门槛和投资者参与门槛,有利于盘活各方积极性,从供需两端改善市场环境。未来再融资市场有望扩容,资本市场改革将持续推进,券商作为资本市场核心载体将直接受益。

再融资放开提升了直接融资在资本市场中的重要性,监管引导打造航母级券商的背景下,国泰居安(601211)、中信证券(600030)、天风证券(601162)等龙头券商将深度受益。

下一页