红火蚁位列极危险入侵物种 虫害防治概念股有哪些?

互联网2021-04-12 14:17:23 举报

红火蚁位列全球百种最危险入侵物种,已传播至国内10多个省份

科技战“蚁”在行动

近日,农业农村部、住房和城乡建设部、交通运输部等9个部门联合印发了《关于加强红火蚁阻截防控工作的通知》(以下称《通知》),并于广州市增城区举行了“全国红火蚁联合防控行动启动仪式”。红火蚁和红火蚁防控由此引起了广泛关注,成为人们谈论的热门话题之一。

红火蚁是一种怎样的昆虫?来自哪里?与我们熟悉的类型的蚂蚁相比,它们有哪些特点和危害性?目前,红火蚁在国内的传播和危害情况如何?针对红火蚁有哪些有效的科学防控手段?

生性凶猛,生态危害大

许多国人对红火蚁无疑是很陌生的。的确,这种原产自南美巴西、巴拉圭与阿根廷交界地区的昆虫,是地道的外来入侵生物,此前其知名度在社会上并不高。如其名所示,红火蚁通体呈红蝎色,外形与人们常见的蚂蚁相似,长约3毫米到6毫米之间,看起来其貌不扬,似乎并无特别之处。

国务院9个部门联合发出阻截防控通知、全国范围内启动联合防控,红火蚁在中国受到如此高规格“待遇”表明,这种昆虫不仅有很大危害性,而且颇具防控难度。的确如此,红火蚁的拉丁学名有“无敌蚂蚁”之意,从一个侧面反映了其危害性之大。据华南农业大学红火蚁研究中心主任陆永跃教授介绍,红火蚁入侵会导致严重的生态问题,破坏正常的生产生活秩序且灭杀防控难度很高。

多只虫害防治概念股

虫害防治板块相关个股有新奥股份、扬农化工、联化科技和安道麦A。

目前共有21只虫害防治概念股发布2020年业绩年报、或预告。从盈利水平来看,新奥股份2020年净利润为21.07亿元,净利润额居首。其次是扬农化工,2020年净利润为12.1亿元,同比增长3.41%。

从业绩增长幅度来看,7股在实现盈利的同时,业绩实现翻倍增长,分别是丰山集团、中欣氟材、湖南海利、红太阳、*ST辉丰、*ST蓝丰和雅本化学。其中丰山集团的业绩增长幅度最大,公司2020年净利润为2.36亿元,同比增长578.05%。