5G网络建设概念股有哪些 5G网络概念股一览

互联网2020-03-26 11:45:56 举报

“截至去年年底,我们国家5G基站已建设了13万个,今年还要进一步加大建设力度。疫情防控期间,新建的4G和5G基站超过6.3万个。”3月25日,工信部信息通信管理局局长韩夏在国务院联防联控机制新闻发布会上表示。

就在3月24日,工信部发布了《关于推动5G加快发展的通知》,要求基础电信企业抢抓工期,最大程度消除新冠肺炎疫情影响;支持基础电信企业以5G独立组网(SA)为目标,加快推进主要城市的网络建设,并向有条件的重点县镇逐步延伸覆盖。

在国家有关部门的部署下,深圳等地5G基站建设已全面复工,三大运营商的5G相关集中采购也已全面启动,5G产业链相关企业也呈现复工率、产能利用率双高的态势。

深交所的调研数据显示,截至3月23日,深市133家5G产业链上市公司已全部复工,其中115家复工率超过80%,52家复产率超过95%。

多部门密集部署推进5G网络建设

3月24日,工信部发布《关于推动5G加快发展的通知》,进一步明确了推进5G建设和商用的细节。

在要求运营商加快5G网络建设进度的同时,工信部鼓励地方政府将5G网络建设所需站址等配套设施纳入各级国土空间规划。对于支持力度大的地区,基础电信企业要加大投资,优先开展5G建设。

针对5G基站能耗较大的问题,工信部明确表示支持基础电信企业加强与电力企业对接,对具备条件的基站和机房等配套设施加快由转供电改直供电。

在频率保障上,工信部提出了调整700MHz频段频率使用规划、加快实施700MHz频段5G频率使用许可、适时发布部分5G毫米波频段频率使用规划等具体措施。

此外,在加快推进主要城市网络建设的同时,工信部提出加快形成热点地区多网并存、边远地区一网托底的网络格局,打造资源集约、运行高效的5G网络。

下一页