全球股市行情:全球熔断式暴涨 美国股市大幅飙升

互联网2020-03-26 10:06:38 举报

受美国为首的多个国家央行宣布无限制量化宽松的政策利好刺激,隔夜美国股市大幅飙升。具体来看,标准普尔盘中触及涨停熔断,收盘暴涨9.38%,创2008年10月金融危机高潮以来的单日涨幅之最;纳斯达克暴涨8.12%,同样是金融危机以来的罕见涨幅;而这轮行情大幅领跌的道琼斯,全日狂飙11.37%,更是创下了1933年以来的涨幅之最!

受美股井喷的刺激,亚太市场爆发了恐慌性抢盘潮。截至北京时间18时,除印尼、巴基斯坦、斯里兰卡股市收跌外,其余股市不同程度收高,其中日经225指数以8.13%的涨幅笑傲全球,韩国、印度、新加坡、澳大利亚股市涨幅均达5%以上。中国台湾、中国香港分别暴涨了3.87%和3.81%。

开盘不久的欧洲股市继续大涨,主要指数涨幅全部大于2%。其中,瑞士股市以4.22%的涨幅领衔,丹麦、意大利、英国和法国股市涨幅都达到了3%以上。

(文章来源:重庆商报)

相关新闻

经历了连续暴跌的全球股市,终于“守得云开见月明”。

截至北京时间3月25日凌晨,美国三大股指开盘后不断走高,道指很快重回两万点大关。截至收盘,道指涨2112.98点,涨幅11.37%,报20704.91点,创史上最大单日上涨点数以及1933年以来的最大单日百分比涨幅。纳指涨幅8.12%,报7417.86点。标普500指数涨幅9.38%,报2447.33点。

国务院发展研究中心金融研究所副研究员王洋在接受中国经济时报记者采访时表示:“美联储的一系列动作,在一定程度上能够缓解市场流动性的恐慌情绪。”

王洋表示,近期美联储政策频频出台,且力度也在逐渐加大。而此次为应对疫情冲击所实施的新措施,更是前所未有的。美联储推出无限量QE,相当于向市场提供了无限的流动性,实际上是对市场的一种宣誓,对于缓解美国市场流动性的恐慌情绪有一定的作用。

“疫情的冲击不可能只通过货币政策就能解决问题,应对疫情对经济的冲击,不仅需要货币政策也需要财政政策。缺乏流动性只是表面现象,其根源问题是疫情在全球暴发所带来的恐慌情绪的加剧。”王洋说。

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼在接受中国经济时报记者采访时表示,虽然美联储近期动作频频,但是市场对疫情持续蔓延的担忧并没有完全消退。而随着美国新冠肺炎确诊人数的逐渐增多,投资者的担忧也不会因为某一项措施的出台就可以迅速彻底消退。因此,还需后续持续观察。

与此同时,还应看到,此番美股上涨背后的推动因素与2万亿美元刺激方案达成协议有关。

随着世卫组织表示,美国可能成全球疫情新“震中”,这可能让投资者的恐慌情绪加重。据约翰·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间3月25日2时20分,美国新冠肺炎确诊人数达到50206人。

美联储放出大招,旨在稳定全球金融市场,而随着此次美股反弹,全球的金融市场又将是何走势?业内人士表示,此轮国际金融市场的动荡主要是因为新冠肺炎疫情在全球暴发引起的,消费者因为疫情不得不减少消费,生产者也因为疫情不得不停工,企业也因为疫情的影响无法开展正常的生产。虽然近期美联储的频繁动作有助于缓解市场悲观预期,但这并不意味着国际金融市场震荡的完全结束。

3月24日,全球股市“涨声”一片。英国、法国、德国及意大利主要股指涨幅均超过8%,其中,德国DAX30指数大涨10.98%。消息面上,为应对新冠肺炎疫情带来的负面影响,七国集团表示将采取一切必要措施恢复信心和经济增长,保护就业、企业和金融体系弹性。

尽管海外新冠肺炎疫情仍在扩散,但随着各国密集出台经济维稳政策,投资者情绪有所好转。美元流动性危机出现缓解迹象,美元指数承压向下。有市场分析认为,美国疫情大暴发在某种程度上可视为最大利空“引爆”,接下来若其他国家疫情暴发,市场情绪受冲击相对较小。尽管还会有震荡,但美股短期再现熔断式暴跌的概率下降。

下一页