上海国际金融中心建设提速 相关概念股有哪些?

互联网2020-02-17 15:52:52 举报

14日,央行、银保监会、证监会、外汇局和上海市政府联合发布《关于进一步加快上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》,进一步推进上海国际金融中心建设,加大金融支持上海自贸试验区临港新片区建设和长三角一体化发展力度。
为支持上海国际金融中心建设,《意见》立足于更好发挥临港新片区金融改革创新引领作用,更好发挥上海在金融对外开放方面的先行先试作用,就支持上海国际金融中心建设明确了两方面重大举措。一是积极推进临港新片区金融先行先试,推出了支持商业银行设立专业理财子公司和金融资产投资子公司开展非上市公司股权等投资、促进贸易投资自由化便利化等7项具体措施。二是在更高水平上加快上海金融业对外开放,推出了扩大外资金融机构市场准入、促进人民币金融资产配置和风险管理中心建设、建设与国际接轨的优质金融营商环境等11项措施。另外,《意见》多处提及保险行业在加快上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展中的关键作用,以及未来将有更多保险试点在上海先行先试。
作为我国经济金融发展最活跃、开放程度最高的“桥头堡”,《意见》的出台,不仅可以使上海继续保持金融业对外开放排头兵的地位,也为探索全面落实准入前国民待遇和负面清单管理制度的开放模式做好准备。
相关上市公司:
中国太保(33.77+0.51%,诊股):受到上海市政府的重点支持,中国太保将充分受益于上海国际金融中心的崛起。公司是中国领先的综合性保险集团公司,在人寿保险、财产保险和保险资产管理等多个业务领域均拥有领先的市场份额和举足轻重的市场地位;
浦发银行(11.06+1.84%,诊股):与硅谷银行组建合资银行,在资源、市场、人才等方面将发挥互补优势,以最快的速度和最有效的模式向中国的创新产业和金融产业提供服务。