再融资新规解读 再融资受益股有哪些?

互联网2020-02-17 15:50:25 举报

2月14日,再融资新规落地。其中最引人注目的是调整非公开发行股票定价和锁定机制,将发行价格由不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的九折改为八折。

2月16日晚间,多家公司公告修改或披露新的非公开发行预案,发行价不低于八折。机构认为,在再融资新规影响之下,类似情况还会继续出现,并提升短期市场的活跃度,前期成长风格占优的情况将延续。

八折定增来了

2月16日晚间,凯莱英(176.77+10.00%,诊股)发布公告显示,将终止2019年非公开发行股票事项并撤回相关申请文件,同时披露2020年度非公开发行股票预案。

预案显示,此次发行对象为高瓴资本管理有限公司共1名特定对象;募集资金总额不超过23.11亿元,扣除发行费用后将全额用于补充公司流动资金。同时,高瓴资本拟以其管理的“高瓴资本管理有限公司–HCM中国基金”,通过现金方式认购此次非公开发行的全部股票。

同时,此次非公开发行股票不超过1870万股,股票价格为123.56元/股;定价基准日为公司第三届董事会第三十三次会议决议公告日,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%。

同花顺(122.26+2.83%,诊股)数据显示,凯莱英近20个交易日的均价为153.83元,以此计算,凯莱英本次增发价格的“折扣”约为80.32%,基本给出再融资新规下的最大折扣力度。

利好前期研发投入大的企业

机构认为,新规将扩大上市公司再融资的覆盖面,提升短期市场的活跃度,前期成长风格占优的情况将延续,TMT、医药生物等前期研发投入大的企业有望直接受益。

星石投资认为,放松再融资短期内有助于上市公司缓解因为疫情带来的现金流紧张问题,中长期有助于构建更加健康、有活力的资本市场。从过往数据看,科技成长股或将更明显地受益于再融资政策的调整。以创业板为例,根据估算,此次新规取消创业板非公开发行连续两年盈利的限制,可让当前创业板797家公司中的161家公司重新获得非公开发行的资格,数量占比约为20.2%;而取消公开发行45%资产负债率的限制,可以让550家创业板公司重新满足发行条件,数量占比69.0%,极大拓宽了创业板上市公司再融资的覆盖面。

下一页